Царские палаты — VIP банкетный зал

Впервые в Москве: банкет в Царских палатах XVII-XVIII вв.

Предлагаем эксклюзивную на сегодняшний день услугу – аренда царских палат для проведения банкетов, презентаций, фуршетов. Мы готовы предложить организацию банкетов для различных торжественных случаев: Крещение детей, Венчание в церкви, выездная регистрация брака или свадьба «под ключ».

  • Аренда 2 этажа площадью 634 кв.м., включающего в себя Тронный зал, Китайскую комнату и вестибюль
  • Возможна аренда исторической части дворца — 1 и 2 этажей площадью 817 кв.м., а также дополнительных комнат
  • Количество приглашенных – до 200 человек
  • Продолжительность аренды – 8 часов
  • Также Вы можете провести свадебную фото сессию во дворце
  • Здание Дворца имеет удобный подъезд с парковочными местами.

Задать все дополнительные вопросы и заказать услугу Вы можете, обратившись к нам.

История дворцовых палат

Повелением Ивана Грозного

История царских палат ведет начало со времен Ивана Грозного. В те далекие времена царь часто выезжал на охоту в лес, раскинувшийся от нынешних Сокольников до Красных ворот. По преданию, в одну из поездок царь, проезжая через сосновый бор, потерял соболью шапку, зацепившись ею за ветку, разгневался и приказал вырубить на этом месте вековые сосны. На образовавшейся поляне и был возведен каменный дворец, названный Сокольничьим. Иван Грозный, увлеченный охотой, бывал в нем по несколько недель, устраивал пышные пиры под песни гусляров, специально привезенных из Задонских степей. Сокольничий дворец соединялся подземным ходом с Кремлем и выходами к окрестным заставам, и царь часто пользовался им, появляясь инкогнито в разных местах и слушая людскую молву.

Времена Петра Великого

В бурные петровские времена царский дворец менял владельцев с калейдоскопической быстротой, став символом высочайшего благоволения и влиятельности при дворе. Каждый хозяин дворца оставил яркий след в истории России. Здание принадлежало сподвижникам Петра Великого вице-канцлеру барону Петру Шафирову и графу Петру Толстому, который стоял во главе Тайной канцелярии и вел следствие по делу царевича Алексея. Позже палаты отошли к обер-секретарю Военной коллегии, ближайшему помощнику всесильного князя Меншикова Алексею Волкову, у которого их отобрали после опалы князя.

Юсуповы. Расцвет Дворцовых палат

В том же, 1727 году Петр II подарил дворец князю Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжеву, при котором было положено начало легендарным богатствам знаменитого рода. Почти 200 лет палаты являлись московским дворцом Юсуповых, древнейшего рода, уходящего корнями в масульманское средневековье. Родоначальником Юсуповых был первый халиф после смерти Магомета — Абубекир Бен Райок, живший на рубеже VI-VII вв. Примечательно, что предок князя Юсупова, хан Ногайской орды Юсуф дружил с Иваном Грозным. Его сыновья служили царю, участвовали в сражениях Речью Посполитой, Османской империей и Крымским Ханством.

С тех пор Юсуповым благоволили российские царствующие особы: ведь среди них были талантливые политики, просвещеннейшие люди своего времени, принимавшие активное участие в развитии России. Всюду, куда бы судьба и государево повеление не забрасывали Юсуповых, чем бы они не занимались — все они делали с блеском, оставаясь на высоте. Женщины рода Юсуповых были образованы, несравненно красивы и являлись самыми богатыми невестами России.

Рачительные хозяева, не скупясь на средства, капитально отреставрировали царские хоромы в 1892 году, придав ему дворцовое великолепие и отделав «под старину», в соответствии со вкусами того времени. Во дворце устраивались приемы, которые поражали иностранцев своею «византийской» пышностью, чему немало способствовало архитектурное убранство здания. В принципах построения пространства угадывались элементы, восходящие к Грановитой палате. Среди них — золотая ажурная роспись, сплошь покрывавшая стены и потолок, деревянная резьба лестниц, залов, переходов, выполненная в древнерусской традиции. Интерьеры здания украшали фигурные печи начала XVIII века, а также камин из голландских изразцов начала XVII века с рисунками и надписями того времени. Князь высоко ценил уникальность своего дома как памятника истории и архитектуры. «…Дом имеет значение в смысле археологическом… Город, идя навстречу культурным запросам общества, должен относиться особенно бережно к реликвиям искусства…», - писал Юсупов в 1914 году.

Тронный зал — парадное помещение, обязательное для подобных зданий – впечатляет своими размерами и богатым убранством. Высокий свод, подобный куполу, расписан зодиакальными созвездиями. Он словно парит в воздухе, окруженный множеством окон. Стены украшены райскими цветами, изображениями сказочной птицы Сирин и дракона. В палату ведут три ажурные бронзовые двери.

Китайская комната обрела во дворце свое место согласно моде конца XIX века. Драконы и птицы, характерный орнамент, стилизованные фонарики – все эти элементы являют гармоничный образ изящества и роскоши.

В «портретной» висели портреты всех представителей династии Юсуповых, начиная с князя Ногайской орды Юсуф-мурзы.

Гербовая комната декорирована по высокому карнизу скульптурными медальонами с гербами рода князей Юсуповых. Эту комнату, стены которой были отделаны шелковыми обоями цвета бордо, украшала большая хрустальная люстра, венецианские зеркала в тяжелых резных рамах, старинная мебель — роскошь и богатство сочетались здесь с изысканным вкусом и чувством меры.

В кабинете князя находилась богатая коллекция произведений древнерусского искусства, висел замечательный портрет княгини З. Н. Юсуповой.

Пушкинский период

Царские палаты связаны с именем великого русского поэта А. С. Пушкина, который несколько лет в нем жил. С 1801 по 1803 годы Сергей Львович Пушкин со своей семьей снимал западную часть палат, флигель «со всеми принадлежностями и хозяйственной частью». Юный Пушкин часто играл в примыкавшем к дому саду, ходил со взрослыми на службу в церковь. Позднее он перенес свои детские впечатления от сада в поэму «Руслан и Людмила», а сам дом упоминал в романе «Евгений Онегин»: именно в нем остановилась у тети Алины Татьяна Ларина, прибыв «в Москву на ярмарку невест». Можно предположить, что пушкинская героиня имеет родственные связи с княжеским родом Юсуповых, в 20-е годы XIX века во дворце действительно жила княжна Алина, сестра Н. Б. Юсупова.— Александра Борисовна Юсупова.

На протяжении всей жизни Пушкин не терял связи с князем Н. Б. Юсуповым. Последний раз их встреча произошла в 1831 году — князь приехал на праздничный вечер, устроенный молодой четой Пушкиных вскоре после их свадьбы. Узнав о смерти князя, в одном из писем Пушкин написал: «Мой Юсупов умер». Дом, где жила пушкинская семья, сохранился, он был надстроен третьим этажом в 1891 г. и тогда же соединен со старыми палатами. Сейчас он составляет крайнюю левую часть современного здания.

Архитектура Дворца

Невысокое живописное здание, окрашенное в терракотово-красный цвет с витиеватыми белыми деталями — интереснейший памятник древнерусского гражданского зодчества. Композиция палат основана на «хоромном» принципе построения. «Строили этот дом архитекторы Барма и Постник, те самые, что создали в Москве Собор Василия Блаженного» — вспоминал семейное предание Феликс Феликсович Юсупов-младший. Зодчие гармонично сгруппировали разновеликие объемы, закончив их шатровыми крышами разной высоты и формы, расписанными «в шашку». Благодаря ассимитричной композиции части здания «играют», то заслоняя, то открывая друг друга, являя глазу живописную картину. «Красное крыльцо» — наружная лестница, ведущая на второй этаж – традиционное решение для архитектуры XVII века. Прямо над ней возвышается третий этаж, уравновешивая композицию. Богатый декор фасадов, белокаменная резьба и многоцветные изразцы, ажурные кованые решетки, коньки и флюгера на крышах – черты «московского барокко», внесенные князем Юсуповым, радевшим о сохранности исторического здания.

Советское время

После революции здание было экспроприировано, а владельцы вынуждены были эмигрировать. В 1925 году при ремонте был обнаружен тайник с фамильными драгоценностями, видимо хозяева надеялись на скорое возвращение, взяв с собой минимум имущества. Увидев находку, эксперты не могли сохранить профессионального хладнокровия: «Многие вещи совершенно исключительного качества, они в высшей степени значительны. Они не поддаются никакому денежному исчислению». Вес найденных серебряных предметов составил 70 пудов (1120 килограммов), золотых – 33 фунта (13,5 килограммов), не считая ювелирных оправ. Наиболее ценные предметы попали в недра государственных хранилищ, главным образом – в Оружейную палату. Само здание некоторое время было музеем, затем там разместилась Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). Здесь работали выдающиеся научные деятели: Н. И. Вавилов, А. В. Чаянов, Д. Н. Прянишников, А. А. Никонов. Пышные царские палаты, свидетели нескольких исторических эпох, постепенно забылись и пришли в упадок.

Возрождение Дворцовых палат

В 2004 году начались реставрационные работы по воссозданию облика, который дворец имел во времена своего расцвета — в конце XIX века. Была восстановлена роспись, изразцовые печи XVIII века, дубовые полы. Отреставрирована картина, запечатлевшая охоту царя Ивана Грозного, также воссоздана домовая церковь Николая Чудотворца и великомученицы Татьяны, расположенная на 3 этаже. Залы дворца, как и при прежде, при Юсуповых, открыли свои двери для всех желающих побывать в роскошных великокняжеских покоях с богатой и противоречивой историей. Уникальный памятник архитектуры, помнящий царей, князей и величайших людей своего времени, зажил полноценной жизнью, возрождая традиции. Сегодня палаты, видевшие на своем веку множество торжественных приемов и светских балов, вновь используются для приемов государственного уровня. В стенах дворца проводятся пушкинские чтения, концерты, детские рождественские вечера, выставки. Пережив взлеты и падения, царские апартаменты снова предстали в исконном блистающем великолепии, поражая и покоряя каждого, желающего прикоснуться к их многовековой истории.